Tingkatkan Upskilling Pertolongan Pertama, Fikes Unsulbar Gelar Pengmas di Pesantren

Potret sejumlah dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan Unsulbar yang tengah melakukan kegiatan upskilling pertolongan pertama di Pesantren Al-Hijrah

Sejumlah mahasiswa dan dosen yang tergabung dalam Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sulawesi Barat belum lama ini melaksanakan kegiatan Upskilling Unit Kesehatan Sekolah (UKS) tentang pertolongan pertama dan pencegahan scabies di Pondok Pesantren Al-Hijrah, Desa Kanusuang, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat

Kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) tersebut dihadiri oleh seluruh santriawan dan santriwati Pondok Pesantren Al-Hijrah Landi kanusuang. Kegiatan ini dimulai dengan penyampaian tujuan dan maksud kegiatan pengabdian oleh dosen. Selanjutnya pemaparan materi pertama mengenai scabies dan materi kedua terkait pertolongan pertama yang dibawakan oleh mahasiswa . Kemudian acara dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab dan praktik pertolongan pertama pada kecelakaan, tenggelam dan pingsan.

Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan skill, pengetahuan, dan sikap pengurus UKS dan para santri dalam mencegah penyakit scabies dan melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini turut dihadiri oleh tiga dosen pendamping yang berasal dari Prodi Keperawatan dan Prodi Administrasi Kesehatan yakni Hermin Husaeni S.Kep., Ns. M.Kep, Muh Fauzar Al-Hijrah, S.K.M., M.Kes, dan Heriyati S.K.M., M.Kes beserta enam orang mahasiswa dari Prodi Keperawatan dan Administrasi Kesehatan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat kami butuhkan di pesantren ini, terutama dalam peningkatan UKS dalam mencegah dan melakukan pertolongan pertama pada santri dan masyarakat sekitar. Selain itu kegiatan ini juga memberikan pemahaman dalam mencegah dan mengatasi penyakit scabies yang telah menghinggapi banyak santriā€ ungkap Ketua Yayasan Pesantren Al-Hijrah Muh Sail S,Pd