Lokakarya Kurikulum Prodi Sarjana Terapan K3: Libatkan Asosiasi, Dunia Usaha, dan Pelayanan Kesehatan

252

Program Studi D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sulawesi Barat menggelar Lokakarya Kurikulum secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FIKES, Dr. Habibi, SKM., M.Kes, dan menghadirkan berbagai pemangku kepentingan dari asosiasi profesi, dunia industri, pelayanan kesehatan, hingga institusi pendidikan.

Turut hadir sebagai peserta antara lain perwakilan dari:

  • APTVK3: Dr. Ir. Hanifah Handayani, MT dan Dr. M. Anas, S.KM., M.Kes
  • APTIK3I: Dian Herawati, S.T., SST., M.P.H., Fathoni Firmansyah, SST., M.Si, dan Marko Ferdian Salim, S.K.M., M.P.H
  • Puskesmas Banggae 1 & Lembang Majene, Dinas Ketenagakerjaan Kab. Majene, Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Makassar, Balai K3 Makassar, Indonesian Industrial Hygiene Association, PAKKI, serta beberapa perusahaan seperti PT Cipta Kridatama, PT Biro Teknik Sibar Baru, dan PT Silkargo Indonesia.

Lokakarya ini bertujuan untuk melakukan peninjauan kurikulum Prodi Sarjana Terapan K3, dengan mengacu pada capaian pembelajaran berbasis OBE (Outcome Based Education).
Tim APTIK3I memberikan masukan untuk penyesuaian struktur mata kuliah berdasarkan penciri dan visi prodi. Sementara itu, APTVK3 menekankan pentingnya menjaga kurikulum inti K3 seperti keselamatan kerja, kesehatan kerja, higiene industri, dan fire safety, serta memastikan keselarasan dengan kebutuhan dunia kerja dan regulasi nasional.

Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam menjamin mutu lulusan Prodi D4 K3 agar adaptif dan siap bersaing di dunia kerja nasional maupun global.*)Ast.